자유게시판

자유게시판

무식한 기공사 선생님들께 여쭤볼것이 있어서요...

김광열 조회 수:7576 추천:39

안녕하세요.. 저는 서울에서 일하고 있는 기공사입니다..
제 친한친구중 한명이 45번이 발치되어 방치한지 3년정도 되었습니다...
치아는 앞뒤로 쓰러졌고 대합치는 많이 아래로 내려와 교합평면이 무너진 상태입니다..
그리고 덧니가 있어 심미적으로 조금 불만을 가지고 있구요...
신문에서 라미네이트라고 10일이면 깨끗하게 교정한것처럼 이쁜 치아를 얻을수 있다고
좋다고 써있는 기사를 읽고 제게 전화를 했습니다...
그래서 저는 남자가 무슨 그냥 시간 더 끌지말고 빠진치아보철이나 빨리 하라고 했죠...
라미네이트가 뭐냐고 물어보길래 기공소사이트 알려주며 이런식으로 만드는거라고 알려주고
... 교정에대해서 도 물어보길래 교정은 시간도 많이 걸리고 발치해야하는 단점이 있다고 말했죠
무조건 상황도 안보고 발치하는게 아니라 제 친구의 입속을 보고 아마 발치를 해야할것이라고
말한것이죠...그런데....
친구녀석이 오늘 여의도에있는 예치과에 다녀와서는 '야 넌 왜 그런 구식방법으로하는 것만
알려줬냐??  니가 말한건 다 구식이래 한 4-5년전까지는 그런식으로 치아를 뽑고 교정하고 했는데
요새는 그런방법아니고 간단히 할수있는게 많데... 야 나만 아는척하다 쪽팔렸다.....' " ...."
그러면서 초단기 교정이라는것을 권하더라고 얘기하더라구요...
초단기교정에 대해 자세히 알지는 못하지만...
4번치아 발치하고 교정하는게 4-5년전까지만 유행하던 방법인가요???
제가 교정기공소에서 몇달 실습나갔을때 봤던교정모델은 90%이상 발치를 하던데...
그러면 그치과들은 다 구식방법으로 교정치료를 하는것인지... 궁금합니다...
만약 그러면 거기 거래하는치과 가지 말라고 하려구요......................
전 친구들이 치과에 관련되 얘기를 물어보면 의사선생님이 좋은곳으로 가야한다고 얘기하는 사람인데
그 의사선생님은 왜 그런식으로 마치 제가 구식일이나 하는사람처럼 비춰지게 예기했는지
그말을 듣고 친구녀석이 날 구식일하는 놈으로 여길까 기분이 무지 않좋더라구요..
선생님... 정말 발치하고 교정하는게 유행지난 교정치료 방법인가요????/??

조금 신경이 날카로운상태에서 글을쓰다보니 제 맘에있는걸 잘 표현했는지 모르겠네요...
죄송합니다...  수고하세요...

임상가를 위한 교합학

안녕하십니까? 치과의사 홍성우입니다.
오늘날 의학은 눈부시게 발전되어 줄기세포를 이용한 치료, 유전자를 이용한 치료와 같은 첨단 시술이 행해지고 또한 개발되고 있습니다. 그러나 불과 150년 전만해도 병원은 사람이 살아나가는 곳이 아니라 죽어나가는 곳으로 인식되던 시기였으며 의학은 그야말로 암울했습니다. 그러던 중 레이벤후크에 의해 현미경이 발명되면서 세균의 정체가 드러났고, 파스퇴르와 코흐 같은 과학자의 노력으로 수많은 사람들은 죽음의 문턱에서 생명을 건질 수 있게 되었습니다.
치과질환인 충치 그리고 풍치 역시 교합과 관련지어 발생되는 경우가 거의 대부분이며 교합을 이해함으로써 이런 질환들도 보다 효과적으로 치료가 가능해질 수 있는데, 이런 재미난(?) 치과이야기들을 치과의사가 아닌 분들이 쉽게 이해하시고, 아울러 이런 이야기들이 좋은 치료를 위한 눈과 귀가 되어드리기를 희망하면서 두 권의 책을 2012 년, 2014 년에 출간했으며, 2023 년 11 월에 개정판을 출간했습니다.

임상가를 위한 교합학
Vol 1

임상가를 위한 교합학
Vol 2

홍성우의 임상가를
위한 교합학-개정판

잘 닦는데 왜 썩어요?

왜 혼자만 치아가 잘 썩을까요? 치료받은 치아가 또 썩는다면 정말 안닦아서 그럴까요? 재미있는 사실은 치과의사들도 충치가 있답니다.
남들은 찬물을 잘 마시는데 왜 혼자만 치아가 시릴까요? 그리고 신경치료를 해서 아예 시린 통증을 못느끼게 하는 치료가 정말 좋은 치료일까요?
왜 음식물이 혼자만 잘 낄까요? 치과에서는 인공치를 하라거나 두 개를 붙혀서 아예 끼지 않도록 하라는데 그게 맞는 치료일까요?
치과에서 교정을 하라면서 치아들을 뽑으라는데 정말 뽑지 않고서는 교정치료가 불가능할까요?
매스컴의 발달과 더불어 현대인들은 많은 의료광고를 접하게 되는데 이런 정보의 홍수 속에서 좋은 정보를 가려내기란 정말 어렵습니다.
여기 알기 쉬운 치과상식 그리고 꼭 알아야 할 치과상식을 소개드리며, 좋은 치료 그리고 꼭 합당한 치료를 받으시길 소망해봅니다.

잘 닦는데 왜 썩어요?

©2013 KSODESIGN.All Rights Reserved